Nella cultura locale è forse il dolce tipico più rappresentativo, radicato nella tradizione ed anche nel pudore gastronomico abruzzese. È il dolce che si offre, che si dona al "forestiero" in particolare durante i festeggiamenti in onore di S. Urbano, la festa dei Banderesi a Maggio.
Gli ingredienti sono pochi e onesti: uova, zucchero, olio extravergine di oliva e farina. La pasta si ottiene lavorando prima le uova con lo zucchero, senza montarle, aggiungendo lentamente l'olio evo buono, ed in ultimo farina e scorza di limone.
Alcune aggiungono un pizzico di lievito per dolci o ammoniaca per renderle più soffici e alveolate.
Per ogni uovo, si aggiungono 2 cucchiai di zucchero e pari di olio. La farina a sentimento, la pasta deve essere fluida ed elastica.
Il composto viene versato su doppie piastre decorate di ferro rovente e lasciate cuocere per qualche minuto.
Ecco la semplicità netta che riflette la genuinità degli ingredienti.